Si vous disposez d'un fichier GPS externe au format GPX, vous pouvez l’importer directement dans komoot ou sur notre site. Vous pouvez également exporter un Tour komoot au format GPX pour l’utiliser avec un appareil externe.

Importer un Tour

Vous pouvez importer un fichier GPX en tant que Tour planifié ou effectué. Si vous l’importez en tant que Tour planifié vous pouvez le sauvegarder et le modifier directement depuis le planificateur. Si vous importez un fichier en tant que Tour effectué celui-ci est ajouté à la liste des Tours effectués dans votre profil. Avant d’effectuer un enregistrement en tant que Tour effectué, komoot vous demandera de choisir la date à laquelle vous avez effectué le Tour et de sélectionner un type de sport.

Importer un fichier GPS dans l’application

Pour importer un fichier GPS dans komoot, accédez à votre profil et ouvrez la liste des Tours (Tours effectués ou planifiés). En haut à droite de l'écran, appuyez sur le bouton “Importer”. Vous pouvez également utiliser le symbole “+” sur votre profil, à côté de “Tours” et choisir “importer un fichier”. Vous serez invité à importer un fichier GPS directement depuis l’espace de stockage de votre appareil, Google Drive ou iCloud.

Vous pouvez également importer un fichier à partir de Garmin Connect ou de votre Wahoo en appuyant sur “Importer depuis Garmin Connect” ou “Importer depuis Wahoo”. Si vous avez déjà lié votre compte komoot à votre Garmin ou Wahoo, vous serez redirigé sur l’application Connect. Dans le cas contraire, suivez les instructions sur Garmin et Wahoo depuis notre centre de support.

Importer un fichier GPS sur le site web

Pour importer des fichiers GPS sur notre site web, cliquez sur l’icône “plus” en haut à droite de l’écran et sur "Importer un fichier GPX". Vous serez redirigé(e) sur la page Importer où vous pourrez importer votre fichier en tant que Tour planifié ou effectué. Ajoutez un fichier dans la zone de sélection ou cliquez sur “Ajouter un fichier” et sélectionnez un fichier depuis votre ordinateur. Choisissez de l’importer en tant que Tour planifié ou effectué.

Au cours de l’étape suivante, vous pouvez choisir si komoot doit conserver l’itinéraire initial importé depuis le fichier. Dans ce cas, choisissez “Suivre l’itinéraire initial”. Komoot ajoutera des segments hors réseau où la route dévie des voies connues. Si vous choisissez “Suivre les voies connues”, komoot pourra adapter certaines portions de l’itinéraire aux voies connues. Dans ce cas, l'itinéraire peut différer de celui d'origine, mais sera plus fiable si vous l’utilisez à l’avenir.

Si vous sauvegardez votre parcours en tant que Tour effectué, celui-ci sera importé directement dans votre liste de Tours effectués.

Exporter un Tour

Le téléchargement de votre Tour en tant que fichier GPX s’effectue uniquement sur notre site web. Si vous avez débloqué la région où commence votre Tour, vous pouvez le télécharger en tant que fichier GPX et l’utiliser sur un autre appareil.

Accédez aux détails du Tour et cliquez sur “Exporter vers un appareil GPS” à droite de l’écran. Le tracé sera exporté en tant que fichier GPX et vous pourrez l’utiliser avec un appareil compatible. La navigation vocale et les cartes komoot maps sont uniquement disponibles via notre application komoot.

Types de fichiers pris en charge

Komoot prend en charge les fichiers GPX, FIT et TCX.

Si vous rencontrez des problèmes lors du téléchargement des fichiers, consultez l’article suivant : Erreurs lors du transfert de fichiers GPX.