Um eine Tour zu planen, die an der selben Stelle startet und endet, musst du einen Rundweg planen. Du kannst deine eigenen Rundwege planen oder von komoot die Touren vorschlagen lassen.

Rundtour selbst planen

Um deine eigene Rundtour zu planen, wähle zunächst deinen Startpunkt aus. Dann wählst du deinen zweiten Wegpunkt, der normalerweise dein Ziel darstellt. Dieser Punkt sollte an der Stelle sein, die auf deinem Rundweg am weitesten weg von deinem Startpunkt liegt. Dann wähle “Hin- und Rückweg” unterhalb des Suchfeldes auf der Webseite. In der App findest du diese Option oberhalb der Wegpunkte im Planungsmenü. Du bekommst einen Rundweg von komoot vorgeschlagen, den du dann gemäß deiner Bedürfnisse anpassen.

Du kannst deine Tour auch Schritt für Schritt planen, also einen Wegpunkt nach dem anderen einfügen. Standardmäßig baut komoot deine Wegpunkte in die Tour ein, unabhängig davon in welcher Reihenfolge du sie gesetzt hast. Wenn du deine Tour Schritt für Schritt planen möchtest, so dass deine Wegpunkte "in Klickreihenfolge" erscheinen, kann es passieren, dass ein Wegpunkt, der auf dem Rückweg der Tour verwendet werden soll, auf dem Hinweg eingefügt wird. Um dies zu vermeiden, klicke mit der Maus auf die Karte und wähle "Ans Ende der Tour" um den nächsten Wegpunkt ans Ende der Tour zu setzen. Du kannst auch die Alt Taste auf einem Windows Computer (oder die Option Taste auf einem Mac) gedrückt halten und dann einen Punkt entlang deiner Route auswählen. An der Stelle, auf die du geklickt hast, wird ein neuer Wegpunkt erscheinen, der automatisch der neue Endpunkt deiner Tour ist.

Tourenvorschläge für Rundwege

Auf der Webseite sowie in der App kannst du Tourenvorschläge für Rundwege von komoot erhalten. Gehe zum “Entdecken” Bereich und gebe den Ort ein, für den du Vorschläge erhalten willst. Alle Vorschläge, die du erhältst sind Rundwege in der von dir gewählten Region. Du kannst auch unsere Highlights nutzen, die dir im Bereich "Entdecken" vorgeschlagen werden, um Tourenvorschläge zu Highlights erhalten.  Klicke auf die vorgeschlagenen Highlights und dir werden entsprechende Tourenvorschläge nach Schwierigkeitsstufe sortiert angezeigt.