Wenn du in die Kartenansicht der App gehst, oder eine Navigation startest, verwenden wir zunächst den Kompass deines Handys, um die Richtung zu bestimmen und anzuzeigen. Ab 7 km/h wechseln wir in den GPS-Modus und verwenden das GPS-System deines Handys zur Richtungsbestimmung. Du kannst diese Anzeigeformen manuell wechseln, indem du unten rechts auf das Richtungssymbol tippst.

iOS

Es gibt drei Anzeigeformen auf der iOS App:

• Kompassnadel voll - die Karte ist nach Norden ausgerichtet und zentriert.
  • Kompassnadel leer - die Karte ist nach Norden ausgerichtet aber nicht zentriert.
  • Kompassnadel mit Strich - Karte ist in Kompass-Richtung oder bei mehr als 7 km/h Fahrtrichtung

Sollte die Richtung nicht entsprechend dieser Einstellungen korrekt angezeigt werden, überprüfe bitte folgende Punkte:

• Dein Gerät hat einen Kompass
  • Die Ortungsdienste sind allgemein und für die komoot App aktiviert? (Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste: ein; > komoot "Beim Verwenden der App" )
  • Die Kompasskalibrierung ist aktiviert? (> Einstellungen > Datenschutz > Kompass)
  • Hast du den Kompass nach der entsprechenden Fehlermeldung im Stand mit großen 8-Bewegungen kalibriert?
  • Sind die neuesten Versionen von iOS und der komoot App auf dem iPhone installiert?
  • Wurde die App neu gestartet und das Problem besteht trotzdem?
  • Wurde dein Handy neu gestartet und das Problem besteht trotzdem (der GPS Chip wird hier neu gestartet)?
  • Befinden sich magnetische Gegenstände in der Nähe, wenn du die App verwendest (z.B. Zusatzakku, Tasche mit Magnetverschluss)?

Android

Es gibt zwei Anzeigeformen auf der Android App:

• Fadenkreuz - Karte ist nach Norden ausgerichtet
  • Kompass-Symbol - Karte ist in Kompass-Richtung oder bei mehr als 7 km/h Fahrtrichtung

Sollte die Richtung nicht entsprechend dieser Einstellungen korrekt angezeigt werden, überprüfe bitte folgende Punkte:

• Dein Gerät hat einen Kompass (Bitte Hersteller fragen)
  • Die Ortungsdienste sind aktiviert? (> Einstellungen > Standort)
  • Sind die neuesten Versionen von Android und der komoot App installiert?
  • Wurde die App neu gestartet und das Problem besteht trotzdem?
  • Wurde dein Handy neu gestartet und das Problem besteht trotzdem (der GPS Chip wird hier neu gestartet)?
  • Befinden sich magnetischen Gegenstände in der Nähe, wenn du die App verwendest (z.B. Zusatzakku, Tasche mit Magnetverschluss)?