Wenn du in die Kartenansicht der App gehst, oder eine Navigation startest, verwendet komoot zunächst den Kompass deines Handys, um die Richtung zu bestimmen und anzuzeigen. Ab 7 km/h wechselt komoot in den GPS-Modus und das GPS-System deines Handys wird zur Richtungsbestimmung verwendet. Du kannst diese Anzeigeformen manuell wechseln, indem du auf das Kompassnadel-Symbol () tippst.

() Kompassnadel voll – die Karte ist nach Norden ausgerichtet und zentriert.

() Kompassnadel leer – die Karte ist nach Norden ausgerichtet aber nicht zentriert.

() Kompassnadel mit Strich – Karte ist in Kompass-Richtung oder bei mehr als 7 km/h in Fahrtrichtung ausgerichtet

Sollte die Richtung nicht korrekt angezeigt werden, überprüfe bitte folgende Punkte in deinen Geräte-Einstellungen:

• Dein Gerät hat einen Kompass (Bitte Hersteller fragen)
  • Die Ortungsdienste sind aktiviert? Einstellungen > Standort
  • Sind die neuesten Versionen von Android und der komoot App installiert?
  • Wurde die App neu gestartet und das Problem besteht trotzdem?
  • Wurde dein Gerät neu gestartet und das Problem besteht trotzdem? Durch den Neustart des Gerätes wird auch der GPS-Chip neu gestartet.
  • Befinden sich magnetischen Gegenstände in der Nähe, wenn du die App verwendest (z.B. Zusatzakku, Tasche mit Magnetverschluss)?
  • Hat dein iPhone/ iPad einen Kompass?
  • Sind die Ortungsdienste auf deinem Handy und für die komoot App aktiviert? Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste: ein. Scrolle zu komoot und stelle sicher, dass hier "Beim Verwenden der App" aktiviert ist.
  • Ist die Kompasskalibrierung aktiviert? Einstellungen > Datenschutz > Kompass
  • Hast du den Kompass nach der entsprechenden Fehlermeldung im Stand mit großen 8-Bewegungen kalibriert?
  • Sind die neuesten Versionen von iOS und der komoot App auf dem iPhone/ iPad installiert?
  • Wurde die App neu gestartet und das Problem besteht trotzdem?
  • Wurde dein Gerät neu gestartet und das Problem besteht trotzdem? Durch den Neustart des Gerätes wird auch der GPS-Chip neu gestartet.
  • Befinden sich magnetische Gegenstände in der Nähe, wenn du die App verwendest (z.B. Zusatzakku, Tasche mit Magnetverschluss)?