Deine SD Karte kann nicht gelesen werden?

Bei den meisten Android Geräten erkennt die komoot App automatisch den richtigen Pfad und somit den Speicherort für die Offline Karten. Leider lassen sich die Gerätehersteller immer wieder neue Speicherorte einfallen und es kann etwas dauern, bis wir die automatische Erkennung bei neuen oder seltenen Geräte unterstützen können. Hat sich dein Betriebssystem geändert, ist es das einfachste, du installierst die App einmal komplett neu. Dadurch wird auch der Pfad neu erkannt.

Android 6 Systeme oder höher

In Android 6 musst du bei den App-Einstellungen bei den Berechtigungen den Speicherzugriff anschalten. Hast du das nicht gemacht, erhältst du die Fehlermeldung: "Deine SD Karte kann nicht gelesen werden. Überprüf, ob der USB-Speicher deaktiviert ist."

Da das System den Speicherpfad je nach Speicherkarte unterschiedlich benennt, ist es empfohlen den Pfad nicht manuell einzugeben oder zu ändern.

Speicherkarten-Pfad manuell ändern

Nicht empfohlen bei Geräten ab Android 6 oder neuer

Hol dir eine App, mit der du auf das Dateisystem deines Telefons zugreifen kannst, z.B. AndExplorer (https://play.google.com/store/apps/details?id=lysesoft.andexplorer)
  • Suche jetzt im Dateisystem nach der SD-Karte, also den Ordner der z.B. "sdcard0" heißt.
  • Notier dir den vollständigen Pfad, z.B. "/storage/sdcard0"
  • Jetzt öffne die App -> Gehe in dein Profil (Kopf Icon) -> Öffne die Einstellungen (Zahnrad) -> App Einstellungen -> Offline-Karten-Speicher
  • Den Pfad zur SD Karte eintragen. An das Ende des Pfads hänge bitte: Android/data/de.komoot.android/files
Der gesamte Pfad könnte somit so aussehen:
/storage/sdcard0/Android/data/de.komoot.android/files
oder
/storage/extSdCard/Android/data/de.komoot.android/files
oder
/Storage/9016-4EF8/android/data/de.komoot.android/files/offline_maps
(Android 6  - hier unterscheidet sich die Zahlen/Buchstabenkombination je nach Speicherkarte)

Achtung: Wenn du bereits Karten heruntergeladen hast und den Speicherpfad ändern möchtest: Die bereits geladenen Karten werden nicht verschoben und können danach nicht mehr abgerufen werden! Lösche am besten alle Offline-Karten, bevor du den Pfad änderst.